커피원두 추천 제품에 대해 설명 드리도록 해보겠습니다.

커피 맛의 비밀인 원두 로스팅~! 취향에 따라 선택하는 로스팅은 8단계로 산미가 강해지고 단맛과 탄맛이 강해지는데요.

원산지에 따라 맛도 다르며, 여러 나라의 원드를 혼합한 블렌드와 한 나라에서 재배된 원두인 싱글 오리진으로 나뉘기도 합니다.

그렇다면 아래에서 상세하게 커피원두에 대해 알아 보신 후 입맛에 맞는 제품을 고르시길 바랍니다~!

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커피원두 구매가이드

로스팅(Roasting)이란?

생두를 200℃ 전후의 온도로 최대 30분 정도 볶아주는 과정입니다.

커피 고유의 맛과 향, 신맛과 쓴맛의 정도를 결정짓는 테크닉

커피원두 종류에 따른 품종

종류아라비카로부스타
특징평평하고 길쭉함작고 동글며 갈라진 곳이 곧음
장점단맛이나 신맛의 향미가 풍부향미가 비교적 적고 가격이 저렴한 편
단점대체로 비싼 편이며, 기후나 병충해에 민감쓴맛이 강함
생산량전 세계 생산량 70%전 세계 생산량 30%
주용도원두커피용인스턴트 커피용, 에스프레소 블렌딩

생두(그린빈)? 원두?

원두는 건조된 생두를 열을 가해 볶아 로스팅 한 상태의 콩입니다.

생두는 가공되지 않은 상태의 콩(Bean)으로 커피체리 열매를 습식법 또는 건식법을 이용하여 생두를 만들어 냅니다.

커피원두 가공 방식
A. 습식법

대량의 물의 부력을 이용하여 과육분리 ▶ 발효 ▶ 세척 ▶ 건조하는 방식으로 콜롬비아, 탄지니아, 케냐 등에서 사용합니다.

산미와 바디감이 적절한 밸런스로 로스팅 후 색상은 균일하며, 신맛의 강도가 높은 편입니다.

B. 건식법

쨍쨍한 햇빛 아래 커피체리를 건조한 후 껍질을 제거하는 방식으로 브라질, 에티오피아, 예맨 등에서 사용합니다.

진한 바디감과 복합적인 향미로 로스팅 후 색상은 불균일하며, 신맛의 강도가 낮은 편입니다.

8단계 로스팅

약하게 로스팅 할수록 산미는 강해지고, 강하게 로스팅 할수록 단맛과 탄맛이 강해집니다.

로스팅 단계원두의 색상특징볶음
쓴맛라이트very light #95커피 특유의 향미를 느끼기 어려움약볶음





시나몬light #85구수한 향미가 서서히 살아나는 단계
미디엄moderately light #65커피의 향미를 중간 정도로 단맛+신맛을 느낄 수 있음
중볶음
하이light medium #65커피의 바디감이 서서히 나타남
시티medium #55풍부한 커피 바디감과 산미가 나타나며, 살짝의 쓴맛이 느껴짐
풀시티moderately dark #45중간 정도의 단맛+쓴맛이 생겨나며 신맛은 거의 없음
강볶음
프렌치dark #35강한 쓴맛+약한 단맛+신맛을 느낄 수 있음
신맛이탈리안very dark #25매우 강한 쓴맛+진한 맛

크랙(Crack)=균열: 커피 생두는 로스팅을 거치며 물리적, 화학적 변화를 거치는데 열을 계속 가하다 보면 생두가 압력을 견디지 못해 갈라지는 현상입니다.

약볶음 ▶ 1차 크랙 ▶ 중볶음 ▶ 2차 크랙 ▶ 강볶음

커피원두 용어

  • 아로마: 원두를 처음 추출했을 때 나오는 향
  • 바디감: 커피의 전체적인 묵직한 느낌
    • 커피를 마셨을 때 느껴지는 감도에 따라 풀바디, 미디움, 라이트, 씬으로 표현합니다.
  • 크레마: 에스프레소 거품 층을 말하는 크레마
    • 원두가 신선한 커피는 크레마가 3~4mm 정도입니다.

원두 분류

01. 싱글 오리진

특정 원산지(지역)에서 생산된 원두로 고유한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

02. 블렌드

여러 원산지의 원두를 섞어 로스팅 한 것으로 맛과 향 등을 균형에 맞게 혼합할 수 있습니다.

원산지별 커피원두 특징

  • 베트남: 견과, 고소한 향, 적절한 쓴맛과 단맛
  • 브라질: 견과, 곡물, 고소한 향, 신맛이 적은 편
  • 콜롬비아: 견과, 곡물, 과일향, 신맛의 범위가 다양함
  • 케냐: 과일향, 향의 강도가 강하며, 과일과 같은 강한 신맛
  • 에티오피아: 과일향, 향이 매우 강하고 복합적으로 여러 종류의 과일 주스처럼 신맛이 다양합니다.
  • 과테말라: 견과, 곡물, 과일향 등 신맛의 범위가 다양합니다.
  • 인도네시아: 곡물, 흙, 나무, 향신료향으로 신맛이 적은 편입니다.

원두 구매 & 보관 TIP

01. 원두 구매 팁

로스팅 된 원두는 한 달 정도 시간이 지나면 점차 본연의 맛과 향이 변할 뿐만 아니라 산패가 진행됩니다.

마시는 커피 양을 생각하여 대략 2주 정도 간격으로 조금씩 자주 구매하시는 것을 추천합니다.

02. 원두 보관 팁

A. 산소&습기&고온은 피해주세요 ▶ 위 3가지가 노출되면 맛+향미가 빠르게 변환됩니다.

B. 서늘한 곳에 보관해 주세요. ▶ 보관 온도가 낮출수록 저장 기간이 약 2배 이상 늘어납니다.

C. 산소&냄새는 차단해주세요. ▶ 원두가 산소를 만나는 순간 산패가 일어나므로 밀폐용기 및 밀폐봉지에 담아 보관해주세요.

커피원두 추천 TOP 7

1. 곰곰 콜롬비아 블렌드
곰곰 콜롬비아 블렌드추천
커피원두 추천 특징
  • 원두커피, 파우치형
  • 홀빈, 분쇄여부: X
  • 로스팅 레벨: 시티
  • 원산지: 콜롬바이 40%, 브라질 30%, 에티오피아 20%, 과테말라 10%

2. 워너빈 시그니쳐 블랜디드 원두커피
워너빈 시그니쳐 블랜디드 원두커피 추천
커피원두 추천 특징
  • 원두커피, 파우치형
  • 홀빈, 분쇄여부: 선택

3. 스타벅스 하우스 블렌드 홀빈
스타벅스 하우스 블렌드 홀빈 추천
커피원두 추천 특징
  • 원두커피, 파우치형
  • 홀빈, 분쇄여부: X
  • 로스팅정도: 중간
  • 로스팅 단계: 미디엄 로스팅

4. 코코빈 블루마운틴블렌드 원두커피
코코빈 블루마운틴블렌드 원두커피 추천
커피원두 추천 특징
  • 원두커피, 파우치형
  • 홀빈, 분쇄여부: 선택
  • 원산지: 베트남

5. 스타벅스 에스프레소 로스트 커피 원두
스타벅스 에스프레소 로스트 커피 원두 추천
커피원두 추천 특징
  • 원두커피, 파우치형
  • 홀빈, 분쇄여부: X
  • 로스팅정도: 강함
  • 로스팅단계: 다크 로스팅
  • 원산지: 미국

6. 맥널티커피 행복을 주는 커피 시그니처 원두커피
맥널티커피 행복을 주는 커피 시그니처 원두커피 추천
커피원두 추천 특징
  • 원두커피, 파우치형
  • 홀빈, 분쇄여부: O
  • 원산지: 브라질 40%, 콜롬비아 39.5%, 에티오피아 20%, 자메이카블루마운틴 0.5%

7. 맥심 원두분쇄커피 시그니처 블렌드 라이트 밸런스
맥심 원두분쇄커피 시그니처 블렌드 라이트 밸런스
커피원두 추천 특징
  • 원두커피, 파우치형
  • 홀빈, 분쇄여부: O
  • 원산지: 에티오피아 50%, 과테말라 20%, 케냐산 30%

제휴 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있지만, 구매자에게 추가 비용이 발생하지는 않습니다.

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