커피원두 추천 제품에 대해 설명 드리도록 해보겠습니다.
커피 맛의 비밀인 원두 로스팅~! 취향에 따라 선택하는 로스팅은 8단계로 산미가 강해지고 단맛과 탄맛이 강해지는데요.
원산지에 따라 맛도 다르며, 여러 나라의 원드를 혼합한 블렌드와 한 나라에서 재배된 원두인 싱글 오리진으로 나뉘기도 합니다.
그렇다면 아래에서 상세하게 커피원두에 대해 알아 보신 후 입맛에 맞는 제품을 고르시길 바랍니다~!
커피원두 추천 TOP 7 취향 저격 2023
커피머신 추천 TOP 7 캡슐 | 전자동 | 커미메이커
커피원두 구매가이드
로스팅(Roasting)이란? 생두를 200℃ 전후의 온도로 최대 30분 정도 볶아주는 과정입니다. 커피 고유의 맛과 향, 신맛과 쓴맛의 정도를 결정짓는 테크닉
커피원두 종류에 따른 품종
종류 | 아라비카 | 로부스타 |
---|---|---|
특징 | 평평하고 길쭉함 | 작고 동글며 갈라진 곳이 곧음 |
장점 | 단맛이나 신맛의 향미가 풍부 | 향미가 비교적 적고 가격이 저렴한 편 |
단점 | 대체로 비싼 편이며, 기후나 병충해에 민감 | 쓴맛이 강함 |
생산량 | 전 세계 생산량 70% | 전 세계 생산량 30% |
주용도 | 원두커피용 | 인스턴트 커피용, 에스프레소 블렌딩 |
생두(그린빈)? 원두?
원두는 건조된 생두를 열을 가해 볶아 로스팅 한 상태의 콩입니다.
생두는 가공되지 않은 상태의 콩(Bean)으로 커피체리 열매를 습식법 또는 건식법을 이용하여 생두를 만들어 냅니다.
커피원두 가공 방식
A. 습식법
대량의 물의 부력을 이용하여 과육분리 ▶ 발효 ▶ 세척 ▶ 건조하는 방식으로 콜롬비아, 탄지니아, 케냐 등에서 사용합니다.
산미와 바디감이 적절한 밸런스로 로스팅 후 색상은 균일하며, 신맛의 강도가 높은 편입니다.
B. 건식법
쨍쨍한 햇빛 아래 커피체리를 건조한 후 껍질을 제거하는 방식으로 브라질, 에티오피아, 예맨 등에서 사용합니다.
진한 바디감과 복합적인 향미로 로스팅 후 색상은 불균일하며, 신맛의 강도가 낮은 편입니다.
8단계 로스팅
약하게 로스팅 할수록 산미는 강해지고, 강하게 로스팅 할수록 단맛과 탄맛이 강해집니다.
맛 | 로스팅 단계 | 원두의 색상 | 특징 | 볶음 |
---|---|---|---|---|
쓴맛 | 라이트 | very light #95 | 커피 특유의 향미를 느끼기 어려움 | 약볶음 |
↑ ↓ | 시나몬 | light #85 | 구수한 향미가 서서히 살아나는 단계 | |
미디엄 | moderately light #65 | 커피의 향미를 중간 정도로 단맛+신맛을 느낄 수 있음 | 중볶음 |
|
하이 | light medium #65 | 커피의 바디감이 서서히 나타남 | ||
시티 | medium #55 | 풍부한 커피 바디감과 산미가 나타나며, 살짝의 쓴맛이 느껴짐 | ||
풀시티 | moderately dark #45 | 중간 정도의 단맛+쓴맛이 생겨나며 신맛은 거의 없음 | 강볶음 |
|
프렌치 | dark #35 | 강한 쓴맛+약한 단맛+신맛을 느낄 수 있음 | ||
신맛 | 이탈리안 | very dark #25 | 매우 강한 쓴맛+진한 맛 |
크랙(Crack)=균열: 커피 생두는 로스팅을 거치며 물리적, 화학적 변화를 거치는데 열을 계속 가하다 보면 생두가 압력을 견디지 못해 갈라지는 현상입니다.
약볶음 ▶ 1차 크랙 ▶ 중볶음 ▶ 2차 크랙 ▶ 강볶음
커피원두 용어
- 아로마: 원두를 처음 추출했을 때 나오는 향
- 바디감: 커피의 전체적인 묵직한 느낌
- 커피를 마셨을 때 느껴지는 감도에 따라 풀바디, 미디움, 라이트, 씬으로 표현합니다.
- 크레마: 에스프레소 거품 층을 말하는 크레마
- 원두가 신선한 커피는 크레마가 3~4mm 정도입니다.
원두 분류
01. 싱글 오리진
특정 원산지(지역)에서 생산된 원두로 고유한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.
02. 블렌드
여러 원산지의 원두를 섞어 로스팅 한 것으로 맛과 향 등을 균형에 맞게 혼합할 수 있습니다.
원산지별 커피원두 특징
- 베트남: 견과, 고소한 향, 적절한 쓴맛과 단맛
- 브라질: 견과, 곡물, 고소한 향, 신맛이 적은 편
- 콜롬비아: 견과, 곡물, 과일향, 신맛의 범위가 다양함
- 케냐: 과일향, 향의 강도가 강하며, 과일과 같은 강한 신맛
- 에티오피아: 과일향, 향이 매우 강하고 복합적으로 여러 종류의 과일 주스처럼 신맛이 다양합니다.
- 과테말라: 견과, 곡물, 과일향 등 신맛의 범위가 다양합니다.
- 인도네시아: 곡물, 흙, 나무, 향신료향으로 신맛이 적은 편입니다.
원두 구매 & 보관 TIP
01. 원두 구매 팁
로스팅 된 원두는 한 달 정도 시간이 지나면 점차 본연의 맛과 향이 변할 뿐만 아니라 산패가 진행됩니다.
마시는 커피 양을 생각하여 대략 2주 정도 간격으로 조금씩 자주 구매하시는 것을 추천합니다.
02. 원두 보관 팁
A. 산소&습기&고온은 피해주세요 ▶ 위 3가지가 노출되면 맛+향미가 빠르게 변환됩니다.
B. 서늘한 곳에 보관해 주세요. ▶ 보관 온도가 낮출수록 저장 기간이 약 2배 이상 늘어납니다.
C. 산소&냄새는 차단해주세요. ▶ 원두가 산소를 만나는 순간 산패가 일어나므로 밀폐용기 및 밀폐봉지에 담아 보관해주세요.
커피원두 추천 TOP 7
1. 곰곰 콜롬비아 블렌드
커피원두 추천 특징
- 원두커피, 파우치형
- 홀빈, 분쇄여부: X
- 로스팅 레벨: 시티
- 원산지: 콜롬바이 40%, 브라질 30%, 에티오피아 20%, 과테말라 10%
2. 워너빈 시그니쳐 블랜디드 원두커피
커피원두 추천 특징
- 원두커피, 파우치형
- 홀빈, 분쇄여부: 선택
3. 스타벅스 하우스 블렌드 홀빈
커피원두 추천 특징
- 원두커피, 파우치형
- 홀빈, 분쇄여부: X
- 로스팅정도: 중간
- 로스팅 단계: 미디엄 로스팅
4. 코코빈 블루마운틴블렌드 원두커피
커피원두 추천 특징
- 원두커피, 파우치형
- 홀빈, 분쇄여부: 선택
- 원산지: 베트남
5. 스타벅스 에스프레소 로스트 커피 원두
커피원두 추천 특징
- 원두커피, 파우치형
- 홀빈, 분쇄여부: X
- 로스팅정도: 강함
- 로스팅단계: 다크 로스팅
- 원산지: 미국
6. 맥널티커피 행복을 주는 커피 시그니처 원두커피
커피원두 추천 특징
- 원두커피, 파우치형
- 홀빈, 분쇄여부: O
- 원산지: 브라질 40%, 콜롬비아 39.5%, 에티오피아 20%, 자메이카블루마운틴 0.5%
7. 맥심 원두분쇄커피 시그니처 블렌드 라이트 밸런스
커피원두 추천 특징
- 원두커피, 파우치형
- 홀빈, 분쇄여부: O
- 원산지: 에티오피아 50%, 과테말라 20%, 케냐산 30%
제휴 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있지만, 구매자에게 추가 비용이 발생하지는 않습니다.